Questa torta
è un must classico della pasticceria Francese, una torta al gusto delicato di
crema pasticcera e fragole con soffici strati di pan di spagna.
Nella mia
versione ho aggiunto anche i lamponi, Squisita!!
Ingredienti:
Per la crema mousseline:
50g di
maizena
500ml di
latte
4 tuorli
d'uova
120g di
zucchero
1 stecca di
vaniglia o bustina
80g di burro
Sciroppo di zucchero:
100g di
zucchero
150g d'acqua
Per il pan di spagna:
3 uova
90g di
zucchero
90g di
farina 00 antigrumi
1 cucchiaino
di lievito x dolci
Per decorare e farcire:
300g di
fragole
100g di
lamponi
Per prima
cosa prepariamo la crema pasticcera per farla raffreddare il tempo necessario in frigo.
Cominciamo a fare bollire
il latte con la stecca di vaniglia, poi toglietelo
dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti.
In una terrina lavorate bene i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Versate un terzo del latte tiepido a filo poi incorporate pian piano la maizena setacciata.
In una terrina lavorate bene i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e chiara. Versate un terzo del latte tiepido a filo poi incorporate pian piano la maizena setacciata.
Continuate a sbattere e togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel
latte e aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una
frusta, il composto di uova, farina e zucchero.
A questo
punto portate ad bollore il tutto mescolando continuamente, lasciate a fuoco basso per alcuni minuti finché il composto si addensi, mescolando di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi.
Lasciate raffreddare la crema quando è tiepida aggiungere meta burro, una volta completamente raffreddata aggiungete la metà restante del burro mescolando con un frusta per ottenere una crema densa e omogenea. Mettere nel frigorifero.
Lasciate raffreddare la crema quando è tiepida aggiungere meta burro, una volta completamente raffreddata aggiungete la metà restante del burro mescolando con un frusta per ottenere una crema densa e omogenea. Mettere nel frigorifero.
Il pan di
spagna; ecco come preparalo qui.
Preparate lo sciroppo, facendo bollire lo
zucchero con l'acqua, tagliare 2 dischi del pan di spagna, prendere uno stampo
apribile, disporre il primo disco è bagnarlo con un po' di bagna dello sciroppo , mettete tutto intorno le fragole lavate et tagliate nel senso della
lunghezza e riempire di metà crema mousseline, tenete a parte
alcune fragole e lamponi per la decorazione, quelli rimasti metterli sopra la
crema, ricoprire del secondo disco di pan di spagna, ripetere l'operazione
della bagna con lo sciroppo e versare la crema restante, livellate bene con un
coltello e lasciate in frigo per almeno 2 ore, decorate con fragole e lamponi e
una spolverata di zucchero a velo per il tocco finale.
Aprire lo stampo e disporre la torta su un piatto da portata.
Buon appetito!
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