giovedì 16 maggio 2013

Focaccia locatelli





Questa focaccia sofficissima lo trovata sul blog di una blogger food misyana,  posso dire finalmente ho trovato la ricetta giusta! Mi aveva colpito la sofficità e la morbidezza della focaccia... e da quel momento non ci stavo più nella pelle per farla.. la ricetta originale prevedeva una focaccia liscia... ma per la mia versione ho preferito renderla più profumata, aggiungendo i pomodorini e origano. Appena assagiato il primo boccone sono rimasta molto molto soddisfatta e spero anche voi :)

Ingredienti per  6/8 persone:
  • 250g di farina "0"
  • 250g di farina "00"
  • 300ml d'acqua
  • 15g di lievito di birra
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 10 di sale
 Per l'emulsione:
  •  65ml d'acqua
  • 65ml d'olio evo
  • 15g di sale
Per decorare:
  • 100g pomodorini datterini
  • origano bio
Preparazione:
In una ciotola mescolare le farine e il sale,  formare una fontana centrale e aggiungere l’acqua tiepida, il lievito sciolto e l’olio evo. Mescolare l’impasto con un cucchiaio o con l'impastatrice ( nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani) fino a renderlo omogeneo.

Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un panno umido e mettete a lievitare per 10 minuti

Trasferire l’impasto in una teglia con un filo d’olio, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti.

Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare in luogo tiepido per 20 minuti.

Esercitare una leggera pressione con le ditta su tutta la superficie della focaccia. Preparate l'emulsione con l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale,  cospargetela sulla focaccia e decorate con i pomodirini cercando d'infilarli bene nell'impasto cospargendo d'origano. Mettere a lievitare per altri 20 minuti.

Cuocere a forno caldo a 180°  per 25/30 minuti.
E buon appetito!!

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