lunedì 3 giugno 2013

Torta cioccolatoso con praliné






Ciao amici, finalmente un momento per scrivere il post per la torta fatta al compleanno de mio marito! La torta è una bomba cioccolatosa al praliné!! la base molto simile alla torta soffice alle mandorle che ho modificato leggermente e con l'aggiunta di farcia alla panna, praliné e ganache al cioccolato. Un po' calorica ma ne vale la pena :)

Ingredienti per un stampo 18/20cm:
Per la base:
  •  120g di zucchero
  •  50g di mandorle
  •  2 uova
  • 80g di burro
  • 30g fi farina 00
  • 30g di fecola maizena
  • 20g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • aroma di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  •  
Per la farcitura:
  • 250ml di panna
  • 4 cucchiai di zucchero
Per la ganache:
  • 150g di cioccolato fondente 
  • 100 ml di panna
  • 1 cucchiaio di burro
Per decorare: 
  • 80g di mandorle caramellate (chiamato anche praline)
 Nel mixer versare lo zucchero con le mandorle e girare fino a quando otterrete un specie di farina granuloso, aggiungete le uova una a una girando ogni volta, poi il burro morbido a temperatura ambiente e girare bene, setacciare insieme la farina, la fecola e il cacao amaro e versare nel mixer dando un altra girata,  infine aggiungere il pizzico di sale, il lievito e un goccino l'aroma di vaniglia e girare per l'ultima volta.

Imburrare e infarinare uno stampo di 20/22 cm,  versate l'impasto e cuocete a forno già caldo a 170° per 25/30min.

Nel fra tempo, montiamo la panna in chantilly con lo zucchero e porla nel frigo.

Preparare la ganache sciogliendo il cioccolato con la panna e il cucchiaio di burro in bagno-Maria o nel microonde.



Dopo avere lasciato raffreddare un po’ la torta, tagliarla in 2 dischi versando la metà della ganache al cioccolato su tutta la superfice. 



Tritare con il mixer o il matarello 40g di mandorle caramellate e cospargerli sopra il cioccolato, aggiungere sopra la panna cercando di livellarla bene.  Coprire con l'altro disco e versare la ganache restante decorando i bordi con le mandorle caramellate restanti.

Buon appetito



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