Quella che andremo a prepara oggi è una marmellata deliziosa e particolare fatta di fichi. Questi splendidi prodotti della natura maturano in estate, da maggio a settembre. Sono un frutto molto sano e nutriente. Per avere una marmellata ottima, consiglio di raccogliere i frutti più maturi nel mese di agosto a settembre. Ne esistono in natura davvero molte varietà tra cui : il cantano, il meloncello, il verdino, il brogiotto nero ecc... Ogni varietà ha le sue caratteristiche ma è fuori da ogni dubbio che il fico sia una alimento sano, genuino e perfetto per un'ottima marmellata. Quindi andiamo subito a prepararla.
Ingredienti:
- 500g di ficchi maturi
- 300g zucchero di canna
Laviamo i nostri ficchi, asciughiamoli e
tagliamoli a pezzettini. Alcuni preferiscono eliminare la buccia,
consiglierei invece di conservarla perchè contiene molti elementi
nutrienti.
Disporre i fichi tagliati a pezzetti e inseriamoli nel pentolino aggiungendo lo zucchero a canna. (Il fico solitamente ha un grado zuccherino molto alto quindi suggerisco di valutare attentamente quanto zucchero usare).
Mescoliamo il composto nella pentola fin quando non si rapprende e non diventi cremoso. Dovremo aspettare circa 30min e stare attenti a mescolare continuamente affinchè la marmellata non si attacchi al fondo della pentola.
Prendiamo i nostri baratolini in vetro, puliamoli e poniamoli sopra un strofinaccio pulitoa rovescio.
Quando avremo ottenuto il grado di cremosità desiderato abbassiamo la fiamma, riempiamo con il mestolo i barattoli. Completato il riempimento del primo barattolo chiudiamo con il coperchio, molto stretto e mettiamolo a riposare sopra la coperta capovolto in modo da creare una sorta di sottovuoto. Ripetiamo l'operazione fin quando non terminiamo di riempire tutti i barattoli e avvolgiamoli nella coperta.
Dopo qualche ora la marmellata si sarà raffreddata e potremo riporre i barattoli negli armadietti.
Questa conserva è ottima per colazioni mattutine, merende con burro per bambini, potete provarla anche come accompagnamento ai formaggi, con sopra mandorle e noci.
Buon appetito!.
Disporre i fichi tagliati a pezzetti e inseriamoli nel pentolino aggiungendo lo zucchero a canna. (Il fico solitamente ha un grado zuccherino molto alto quindi suggerisco di valutare attentamente quanto zucchero usare).
Mescoliamo il composto nella pentola fin quando non si rapprende e non diventi cremoso. Dovremo aspettare circa 30min e stare attenti a mescolare continuamente affinchè la marmellata non si attacchi al fondo della pentola.
Prendiamo i nostri baratolini in vetro, puliamoli e poniamoli sopra un strofinaccio pulitoa rovescio.
Quando avremo ottenuto il grado di cremosità desiderato abbassiamo la fiamma, riempiamo con il mestolo i barattoli. Completato il riempimento del primo barattolo chiudiamo con il coperchio, molto stretto e mettiamolo a riposare sopra la coperta capovolto in modo da creare una sorta di sottovuoto. Ripetiamo l'operazione fin quando non terminiamo di riempire tutti i barattoli e avvolgiamoli nella coperta.
Dopo qualche ora la marmellata si sarà raffreddata e potremo riporre i barattoli negli armadietti.
Questa conserva è ottima per colazioni mattutine, merende con burro per bambini, potete provarla anche come accompagnamento ai formaggi, con sopra mandorle e noci.
Buon appetito!.
Nessun commento:
Posta un commento