sabato 26 gennaio 2013

Focaccia farcita alla ricotta

Impasto per focaccia:
  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 40 ml di olio
  • 250-300 ml di acqua calda

Farcitura:
  • 500 g di ricotta
  • 2 tuorli
  • 50 g di parmigiano
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio di oliva o vegetale
  • 1 uovo

Versate il lievito e l'acqua calda nella ciotola o del robot e mescolate.

Aggiungete i restanti ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.

Lasciate riposare la ciotola a coperchio chiuso in un luogo caldo fino a quando il volume dell'impasto non è visibilmente aumentato (circa 45 min.).

Impastate ancora brevemente l'impasto.

Dividete l'impasto per la focaccia in due parti e tiratene una ad uno spessore di circa 1 cm su una superficie di lavoro cosparsa di farina. Una delle due sfoglie deve fuoriuscire dalla placca da forno di almeno 4 cm, mentre l'altra deve essere delle stesse dimensioni della placca. Spennellate la placca con due cucchiai di olio ed appoggiatevi la sfoglia più grande.  Forate quindi la sfoglia in più punti con una forchetta.

Mescolate la ricotta con i restanti ingredienti e cospargete la sfoglia di base con il composto di ricotta. Coprite quindi la focaccia con la seconda sfoglia delle dimensioni della placca. Unite assieme le due sfoglie premendo tra loro i bordi.

Infine forate in più punti la focaccia e lasciatela lievitare per circa 1 un'ora sotto un panno umido. Spennellate quindi la focaccia con l'uovo sbattuto ed infornatela per 25 minuti a 200°C.

Ricetta presa del ricettario del mio Mum bosch.


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