sabato 26 gennaio 2013

Tagine di pollo con zucca caramellata


Questa pietanza è una specialità marocchina, preparata nella mia regione a Casablanca, è un piatto che viene preparato per il nostro natale, come anche il semolino bollito e servito con burro, cannella e miele per il dessert. Un altro modo per gustare la zucca.



Gli ingredienti per 4 persone:
  • 1 pollo intero di 1.200kg circa
  • 2 cipolle grande
  • sale, pepe, zenzero, curcuma 
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/4 bicchiere d'olio d'oliva
  • 700g di zucca napoletana
  • 10g di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • la punta di un cucchiaino di cannella fresca
  • un po' di sesamo per decorare (facoltativo)

La preparazione:

Lavate e pulite bene internamente il pollo e farcitelo con mezzo spicchio d'aglio, in un tegame fare rosolare per qualche minuto le cipolle tagliate a pezzetti nel 1/4 bicchiere d'olio d'oliva, aggiungere  il pollo tagliato a pezzi (2 pezzi di cosce e 2 pezzi del busto), sale, pepe, 1/2 cucchiaino di curcuma, 1/2 cucchiaino di zenzero, la bustina di zafferano, rosolate di tutte le parti, e infine versate l'acqua (2 bicchieri medi circa) e coprite, procedete la cottura per 30min. a fuoco basso.

Ascendere il grill a 180°.

Lavate la zucca, tagliatela a cubetti senza la buccia, e bollitela per 10 min. in acqua bollente.
Scolatela, schiacciando l'eccesso dell'acqua.
Sciogliete il burro con il miele, lo zucchero di canna, la cannella, versate i pezzi di zucca e lasciare su fuoco basso a caramellare, dopo circa 12/15min la zucca risulta leggermente più scura, asciutta e ben caramellata, è pronta!

Tempo trascorso di cottura del pollo, disponetelo su una teglia e infornatelo per 10min. sotto grill per formare la crosticina croccante. Lasciare ridurre la salsa a fuoco basso fino a evaporazione completa dell'acqua.

Servite il pollo nel piatto con la salsa, la zucca caramellata , e decorate con il sesamo (scaldato in padella) ma io ho preferito senza.

Buon appetito

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