lunedì 15 ottobre 2012

Tajine di quaglie ai fichi caramellati






La carne di quaglia è molto apprezzata per la sua elevata digeribilità, ha un elevato contenuto proteico (25%) e un basso tenore in grasso (6,5%). Sono piuttosto digeribili, contrariamente alla maggior parte della selvaggina, essendo ricche di proteine sono molto nutrienti.

Che dire di questa pietanza, un’esplosione di gusti e profumi, le vostre papille vi porteranno al paese di mille e una notte!!! Non è molto difficile da fare, ma credetemi ne vale veramente la pena...

Gli ingredienti per 4 persone:
  • 4 quaglie 
  • 2 cipolle medie
  • sale, pepe, zenzero, curcuma 
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/4 bicchiere d'olio d'oliva
  • 300g di fichi secchi
  • 30g di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • la punta di un cucchiaino di cannella fresca
  • un po' di sesamo per decorare
  • uova di quaglie per decorare

La preparazione:

Lavate e pulite bene internamente le quaglie e farcitele con mezzo spicchio d'aglio, in un tegame fare rosolare per qualche minuto le cipolle tagliate a pezzetti nel 1/4 bicchiere d'olio d'oliva, aggiungere le quaglie, sale, pepe, 1/2 cucchiaino di curcuma, zenzero e zafferano, rosolare di tutte le parti, infine versare l'acqua (2 bicchieri medi circa) coprite e procedete la cottura per trenta min. e fuoco basso.

In una casseruola a parte sciogliere il burro con il miele, aggiungere i fichi tagliati a cubetti grandi, se volete, potete tenerli interi, la cannella e lasciare su fuoco basso a caramellare, aggiungere un po' d'acqua se necessario, devono essere ben caramellati.

Tempo trascorso di cottura, controllate con la forchetta se le quaglie son ben cotte, tegame aperto, lasciare ridurre la salsa, fino a evaporazione completa d'acqua.

Bollire le uova in una casseruola (le uova di quaglie essendo molto piccole necessitano pochi minuti, ma se come me, avevo a disposizione solo le uova normali, va benissimo lo stesso.

Servite le quaglie nel piatto con la loro salsa, i fichi caramellati tutto intorno, e decorate con il sesamo (scaldato in padella) e le uova.

Regalatevi!
Buon appetito



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