Ecco la ricetta del famoso Couscous, è un piatto piena
d'energia, di vitamine, di sapore, insomma è un piatto unico da provare
assolutamente che vi trasporterà per un sogno di mille è una notte.
"Il couscous è senz’altro il piatto più famoso del Marocco,
questo piatto di origine berbera, è addirittura antecedente all’arrivo delle
popolazioni arabe.
Naturalmente, essendo un piatto base e di uso comune,
esistono innumerevoli versioni regionali e familiari del couscous, ma la
cottura avviene sempre a vapore sopra una speciale pentola, la couscoussiera,
contenente del brodo preparato con carne di agnello o di vitello, con diverse e
variabili verdure ed immancabili spezie."
Ci vorrà 1h30 per farlo, ma del sicuro appena mangiato
dimenticherete tutta la fatica.
Per gli ingredienti ci vuole (la quantità è per 6 persone)
600g di couscous
a semola media
600g di bianco
costato di vitello
3 cipolle medie
2 scalogni
3 zucchine
5 carote
12/kg di zucca
napoletana
1 pomodoro
4 patate
1 mazzetto di
prezzemolo e coriandolo
150g d'uva
sultanina
1 cubetto di Knorr
gusto carne
sale, pepe,
zafferano, curcuma, zenzero macinato, cannella
3/4 d'un bicchiere
olio d'oliva extra vergine
1 cucchiaio di
miele + un altro cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di
burro
Prima di tutto, mettiamo l'uva sultanina in bagno caldo.
Avrete bisogno di una pentola a vapore per il couscous come
questa:
Prepariamo le verdure, le puliamo e tagliamoli in lunghezza come mostrato nella foto.
In una pentola abbastanza
profonda, disponiamo le patate e carote prima, aggiungiamo la cipolla
restante tagliata a strisce finissime, l'olio restante, e copriamo con 750ml
d'acqua, aggiungete il sale a piacimento, pepe, curcuma, lo zafferano, e
zenzero, il cubetto di brodo, il mazzetto di erbe intero e mettiamo a cuocere
nella parte bassa della vaporiera per 10min, poi aggiungiamo il resto delle
verdure, cottura totale di 25/30min.
Cominciamo a preparare il couscous, in una ciotola,
versiamolo con l'aggiunta di 2 a 3 fili d'olio d'oliva, 2 pizzichi di sale, e 1
bicchiere d'acqua, lavoriamo con le mani fino ad assorbimento, versiamolo nella
vaporiera con l'acqua con il brodo di verdure già bollente, facciamolo cuocere
per 15 min. a coperchio semi chiuso.
In un altra pentola disponiamo le 2 cipolle tagliate a
cubetti, aggiungiamo la carne, versiamo 1/4 d'olio e facciamo rosolare il
tutto, aggiungiamo 1 pizzico di sale, pepe, 1/2 bustina di zafferano (tenete
l'altra meta per le verdure), 1 pizzico di curcuma e zenzero, coprire la carne
con l'acqua, chiudere la pentola e lasciare cuocere per 30 min. (ho usato la
pentola a pressione) dopo questo tempo,
in fine lasciamo la pentola aperta su fuoco vivo per ridurre la salsa.
Per una pentola normale ci vuole un po' più di tempo,
controllate la cottura della carne, deve essere tenerissima.
Continuiamo la cottura del nostro couscous, dopo il primo
giro, svuotiamo la vaporiera, facciamolo raffreddare un po', versiamo un altro
bicchiere d'acqua e rimettiamo a cuocere per latri 15min, questa operazione viene
ripetuta 3 volte in totale ( per ogni volta 15min di cottura). Otterrete un
couscous friabile e tenerissimo.
In una casseruola, tagliamo lo scalogno in strisce
finissime, aggiungiamo l'uva, una spolverata di cannella, e di zenzero, il
cucchiaio di miele e zucchero, bagniamo il tutto con un po' di brodo di cottura
delle verdure, e facciamo andare a fuoco
basso per 10/15min per caramellare il tutto.
Ora il tutto è pronto, in un piatto abbastanza largo e
profondo, svuotiamo il couscous (che sarà raddoppiato di volume) e con una
forchetta cerchiamo di spalmare il burro, affinché viene amalgamato bene.
Disponiamolo in un piatto di portata grande il couscous,
formiamo un cerchio profondo in mezzo, disponiamo la carne con un po' della sua
salsa, e disponiamo le verdure come nella foto.
In fine l'uva caramellata al centro. Ed ora regalatevi!.
Buon appetito
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