lunedì 13 febbraio 2012

Menu di San Valentino


E' sempre bello programmare dove si festeggia la festa degli innamorati, un ristorante chic e romantico alla lume di candela, ma con questo freddo chi esce di casa?!  E se questa volta la cena romantica la prerate voi stando comodamente a casa per poi proseguire la serata con baci e abbracci..

La mia proposta, è un menu leggero e piccante per un San Valentino indimenticabile:

Per l'antipasto
verrine d'avocado e salmone affumicato
  • 1 Avocado ben maturo
  • 100g di mascarpone
  • 1 lime
  • 1 trancio di salmone
  • sale, pepe
  • erba cipolina
Tagliamo l'avocado in mezzo nel senso della lunghezza, scaviamo tutta la polpa, schiacciamo bene quest'ultima e aggiungiamo il succo del lime pressato, il mascarpone, un pizzico di sale e pepe.
Disponiamo questa crema nei bicchierini o ciotoline, decoriamo di fettine di salmone con qualche erbe cipollina sopra. Tenire in frigo.



Come primo:
Tulipini con frutti di mare
  • 250g di frutti di mare surgelati
  • 6 fogliettine di pasta filo o pasta sfoglia
  • 15g di burro
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio grande di brodo di pesce
  • 25ml di vino biano (1/4 di un bicchiere)
  • 50ml di panna
  • sale, peppe, paprika

Saltiamo in padella i frutti di mare con il burro, fino allo scioglimento di tutta l'acqua. Aggiungiamo il sale, pepe, paprika, il cucchiaio di brodo e il vino, faciamo evaporare un po' il vino dopo di chè si versa la panna, e lasciamo a fuoco basso per addensare la crema.

Disponiamo 3 cerchi di pasta filo sovrapposti leggermente inburrati dentro un stampo abbastanza profondo per procurarle la forma di cestino. Se non trovate la pasta filo potete procedere alla stessa maniera con la pasta sfoglia: buchiamola  e infornaimo fino ad ottenere un bel colore dorato.

Riempiamo i nostri cestini con la crema ai frutti di mare e decoriamo con un po' di prezzemolo tritato.

Come secondo:
Salmone con miele e piccante (afrodisiaco)

  • 2 tranci di salmone
  • 1 cucchiaio colmo di miele 
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
  • 1 cucchiaio d'olio di argan o d'oliva
  • sale e peppe
  • insalata verde per decorare
In una padella scaldiamo il cucchiaio d'olio , quando è abbastanza caldo aggiungete il miele, il peperoncino macinato, disponiamo i tranci di salmone con la pelle in giù, (permette una cottura migliore al pesce e rimane il trancio perfetto ) poi giriamolo per una cottura sui due lati.
Servitelo accompagnato con dell'insalata condita con aceto balsamico.

E per finire un golosissimo dolce, il mio preferito:
Bavarese al cioccolato
  •  1 disco di pan di spagna al cacao diametro 20
  • 250ml di panna
  • 10g di burro
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 40g di philadephia Yo
  • 30g di zucchero
  • 100g di cioccolato fondente
  • 1 foglio di gelatina alimentare
  • cacao in polvere
  • lamponi per decorare

Per il pan di spagna usate la mia stessa ricetta del blog (mousse dulce di leche) con l'unica differenza, mettete 40g di farina con 20g di cacao amaro.

In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il philadephia e lo zucchero.
Mettiamo a bagno freddo la gelatina. A bagno-maria facciamo sciogliere il cioccolato con il burro e il cucchiaio di latte. Appena la gelatina è ammorbidita e strizzata dell'acqua, si aggiunge al cioccolato ancora caldo e si mescola bene. lasciatela raffredare.
Versare il cioccolato quasi freddo alla panna, mescolate e tenere a parte.
In uno stampo di 18/20cm apribile e abbastanza profondo disponiamo il disco di pan di spagna, possiamo inumidire con un po' di latte e versiamo la crema al cioccolato. Mettere in frigo per 2 a 3h
Prima di servire spolverare di cacao, e decorare con lamponi e cioccolato.

Buon appetito e Buon San valentino




























1 commento:

Anonimo ha detto...

Splendido menu!!