giovedì 19 aprile 2012

Il quatro e un quarto alle mele

Il quatro e un quarto alle mele
Oggi ho fatto questa deliziosa torta alle mele, visto il tempo uggioso rimango nelle mie ricette autunnale.  Per la merenda o la collazione e sempre una buona alternativa alla ciambella  o biscotti, vi conquisterà con il suo profumo alle mele e la sua sofficità. Il suo nome deriva del fatto che c'è 1/4 di ogni ingrediente che sommandoli formano il 4/4.

Gli ingredienti per uno stampo di 24/26cm
  • 4 uova (190g)
  • 190g di zucchero
  • 190g di burro
  • 190g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 mele granny
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di Canella (facoltativo)
Per la preparazione è molto semplice:

Pesare le uova senza guscio e misurate il loro peso per  lo zucchero, farina e burro. Il peso delle mie uova era di 190g, ho fatto un po' di meno di zucchero 180g, 160g di burro (meno calorie meglio è) e 190g di farina.

Cominciamo per sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un crema chiara e spumosa.

Pelare e mondare le mele, tagliarle a fettine molto sottile.

Aggiungere il burro pian piano al composto crema di uova alternando con la farina setacciata con il cucchiaio di lievito ( il pizzico di canella).

Imburrare e infarinare lo stampo, distribuire sul fondo la meta delle mele tagliate, l'altra meta rimanente aggiungerla all'impasto.

Versare l'impasto nello stampo, cuocere per i primi  20 min. a 190° poi abbassare a 170° per altri 15min. Verificare la cottura a seconda del vostro forno.

Buon appetito




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