mercoledì 25 aprile 2012

Polpette di manzo al sugo

Ieri ho fatto questo piatto per la cena, avevo tanta nostalgia del Marocco, il mio Meraviglioso paese! E quando mi capita vado subito in cucina a preparare un buon tagine.
Il piatto di oggi è molto diffuso in Marocco per il suo gusto speziato e la facilità della preparazione.
Seguite passo a passo come preparare un menu che vi trasportera in un viaggio ai profumi e sapori del mio paese.


Ingredienti per 4 persone:
  • 500g di carne trita scelta di manzo
  • 1 cipolla dorata
  • 500g di pomodoro tipo picadilly
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale, pepe, paprika dolce, cumino
  • 1/2 bicchiere di passata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro alle verdure
  • 1/2 dado di carne
  • 1/4 bicchiere d'acqua
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 3 uova
Preparazione:

Prepariamo il sugo, laviamo i pomodori e tagliamoli a pezzetti,  tritiamo la cipolla finemente, in un tagine di terra cotta o tegame, prepariamo il sofrittoversiamo l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato et la meta della cipolla tritata, facciamo rosolare  per qualche minuto. Aggiungiamo i pomodori tagliati con il mezzo bicchiere di passata e il concentrato di pomodoro, lasciamo cuocere a fuoco basso.





In un altro recipiente, aggiungiamo alla carne trita, la cipolla restante, 2 cucchiai di prezzemolo sminuzzato, 1 pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di pepe, e lo stesso per la paprika dolce e cumino, amalgamiamo con le mani per fare penetrare bene tutti gli aromi, formate le polpettine "a me piace farle piccolissime".



Dopo circa 10min, i pomodori saranno ben cotti, schiacciamoli con la forchetta per fare il sugo.


Sciogliamo il 1/2 dado nel bicchiere d'acqua tiepida e versiamolo nel sugo.



Aggiungiamo le polpettine senza mescolare troppo (prendendo i manici della pentola , date un paio di colpetti su i fornelli, per distenderli) coprire e lasciare cuocere per altri 15min.

Quando il sugo è ridotto e le polpettine ben cotte (la salsa deve essere ben densa e non acquosa), aggiungere le uova  "a occhio di bue" sopra le polpette. (la ricetta originale e con le uova, ma potete farlo senza)  procedete la cotture finché siano ben cotti.

Decorate con un filo d'olio e prezzemolo tritato.

Ho accompagnato il tagine con peperoni e patatine fritte.
Bessaha wa Raha
Buon appetito






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