sabato 7 aprile 2012

Pastiera napoletana


Non puo' mancare un buona pastiera napoletana per la festa di pasqua, ho provato questa ricetta, e lo trovata molto semplice e buona.

  • Pasta frolla vedi qui la preparazione
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 220 g di grano cotto (si trova in scatola anche nei supermercati)
  • 40 g di canditi
  • 40 g di arancia candita
  • un pizzico di cannella
  • 2 dl di latte
  • 30 g di burro
  • 5 uova
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
Per la preparazione.
Tenere a temperatura ambiente la pasta frolla, versate in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1/2 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso.

Passate al setaccio la ricotta e amalgamatevi lo zucchero semolato con la cannella, la rimanente scorza di limone grattugiata, il sale e i canditi tagliati a dadini.

Unite 4 tuorli, la crema di grano e 3 albumi montati a neve; mescolate bene.

Imburrate una tortiera del diametro di cm 24 e foderatela con la pasta frolla che avrete steso con il mattarello allo spessore di circa 1/2 cm. Ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.

Versate il composto nella tortiera, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.

Infornate a 180° gradi per 35 a 40min; lasciate raffreddare, prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.


PS/per i canditi sono facoltativi (non le ho messi nella torta) potete mettere gocce di cioccolato.


Buona pasqua

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