giovedì 8 novembre 2012

Le polpettine Svedesi "IKEA" Köttbullar







Non posso resistere alla mia fame quando vedo le polpettine all’Ikea.....! Gustarmi questo piatto tipico svedese è sempre un momento molto apprezzato, Un giorno ho pensato ma non sarà cosi difficile di farli a casa. Smanettando su internet ho trovato la ricetta di queste fantastiche polpettine, e non potevo non condividerla con voi ;-) 

Gli ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr. di carne di manzo
  • 1 uovo
  • 50 gr di mollica di pane
  • latte q.b
  • 1 cipolla media
  • 1 patata media
  • noce moscata 
  • 1 mazzetto di prezzemolo  
  • olio d'oliva
  • sale, pepe
  • farina 00
Per la salsa Brunsas:
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 ml di brodo di carne
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaio di salsa soia
Accompagnare di marmellata ai mirtilli rossi e patate lesse


Preparazione:

Primo step, bollire la patata in acqua salata, dopo di che sbucciatela e schiacciatela. 

In una ciotola ammorbidire la mollica di pane raffermo in poco latte tiepido( latte quanto basta affinché dopo 10 minuti possa risultare morbidissima e non inzuppata).

Nel frattempo tritate finemente la cipolla e soffriggetela a fiamma bassa con un filo d’olio, in modo di cuocerla lasciandola morbida.

Prendere la carne, unitevi  la mollica strizzata, la patata schiacciata, il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e pepe,  una grattatina di noce moscata e iniziare a impastare. Per ultima quindi unite la cipolla e formare delle polpettine piccole circa 3 cm, che infarinerete.
In un padella anti-aderente iniziare  a friggere le polpette. Una volta dorate tiratele fuori dalla padella e mettere a parte.

Prepariamo la salsa brunsas: sciogliere il burro in un padella, aggiungere la farina e fare assorbire e colorare un po’su fuoco vivace, versare il preparato di brodo per carne pian piano sempre mescolando, trascorsi alcuni minuti la crema si addenserà, aggiungere la panna con la salsa soia, dare una mescolata ed ecco la salsa è pronta. (Potete comprare la salsa già pronta all’Ikea).


Ponete le vostre polpettine in un piatto, unite la salsa brunsas, la marmellata di mirtilli rossi e… come contorno potete fare delle patatine o le patate lesse.. gnam gnam.

Buon appetito :)
Posta un commento